中級組:中學生 (週六下午1:30 ~ 3:15)

 

 

 

於青少年人之間,擴展基督的國度,同時促進服從、虔誠、紀律及自愛等良好行為,以達成基督化的人格。 

宗旨註釋

1. 帶領青少年認識耶穌基督,接受基督成為個人救主及生命的主人。

2. 引導青少年以基督的品格為模範,學習服從、虔誠、紀律及自愛等生命質素。

使命 

以基督教教育為理念,幫助青少年建立良好的價值觀及品格。

發掘領袖潛能,培訓青少年成為教會和社會上的領袖,訓練服侍青少年的生命良師。

藉制服團隊的訓練模式,致力全面發展青少年的成長。

帶領青少年認識和接受耶穌基督,讓基督成為他們生命的主人。

核心價值 

基督為首:以青少年宣教運動為目標,裝備青少年人成為基督的精兵。

青年為本:持守重點服務兒童及青少年,並關顧其重要影響系統如家庭、學校。

專注品格:以基督教信仰教導為基礎,以鍛鍊青少年各種技能為教導平台,進行品格教育。

 

 

一. 分隊
大部份的活動和訓練均是在分隊推行。隊員更是藉着在分隊內恆常集隊,與導師和其他隊員建立關係,當一位隊員對分隊產生歸屬感,並與分隊導師建立信任關係,他很容易接受教導和得到成長。
 
二. 教會
教會在於支援分隊向青少年傳揚福音和基督教教育,而少年人也可以藉返分隊集隊而接觸教會,在教會內得栽培。
 
三. 紀律
紀律是少年軍不可或缺之元素。透過步操訓練,隊員能學習專注、守紀律和建立團隊精神。導師亦會要求隊員遵守一些隊規,教導他們有關隊規的意義和尊重紀律的重要性。
 
四. 制服
制服是少年軍的重要標記。透過穿上鮮明獨特的制服,讓隊員感到自信和對團體產生歸屬感。導師亦會教導隊員有關制服的象徵意義和整理制服的技巧,讓他們重視外表形象之餘,亦同時著重內在的品格和素質。
 
五. 獎勵
進度性的獎勵計劃是利用獎章等不同的獎項去吸引少年人投入參與,推動他們學習新的知識和技能,使隊員有目標地追求進步,這些獎勵亦通常可在制服上反映出來,讓隊員得到更大的成功感。
 
六. 活動
多元化活動協助少年人在德、智、體、群、美及靈性各方面得到均衡的發展。讓隊員學習群體生活,得到全人發展,並願意留在分隊中成長。
 
七. 升級
晉升制度同樣是少年軍常用鼓勵隊員努力向上的方法。分隊可挑選有心志及領導才能的隊員,委任他們在分隊擔任一些協助導師之職務,提升他們 的責任感。導師在考慮晉升隊員時,亦着重其言行品格,及是否適合作他人的好榜樣。

 

© Copyright 2016 taikooruth.